Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

Неудачный стейджинг

DSCN1977

А вот пример не очень продуманного стейджинга. Комната в коммунальной квартире на Новослободской выглядела весьма неприятно: оборванные грязные обои на стенах усыпаны личинками блох, неряшливо приклеенные обои на потолке; старый скрипучий паркет под ковром, унылая обшарпанная мебель с доисторических времен.

Последние несколько лет комнату снимала семья приезжих за очень небольшие деньги, и можно только диву даваться, как пара с маленьким ребенком могли довести жилище до такого состояния. Впрочем, состояние кухни и других помещений в квартире было не лучше.

Арендаторы съехали, и хозяин комнаты энергично взялся за подготовку жилья к аренде. Были содраны обои со стен и потолка, обнажив многочисленные трещины и неровности; ковер и вся мебель отправились на свалку: учитывая расплодившихся блох, другого варианта просто не было.

А вот дальше начались ошибки. Во-первых, из-за напряженных отношений с соседями, внести какие-либо улучшения в состояние общих помещений не удалось. Поразительно, но жители других комнат выступили против того, чтобы хозяин комнаты за свой счет покрыл эмалью ржавую раковину, повесил занавеску в ванной и т.п. Негативно настроенные соседи увидели в этом покушение на их «привычную жизнь», а хозяин, обиженный такой реакцией, не стал переубеждать их. Да и, по правде говоря, состояние квартиры было столь ужасно, что требовало более серьезного вмешательства – невыгодного с учетом невысокой стоимости аренды комнаты.

Владелец комнаты решил обойтись самыми минимальными затратами, но стремление экономить на всем сыграло против него. Для стен была привезена фасадная салатовая краска, оставшаяся от покраски дачи. Цвет больничной палаты явно не подходит для жилой комнаты, да и неровные стены требовали плотных обоев (если уж экономить на выравнивании), а не краски, обнажившей все их недостатки.


Потолок, дверь, подоконник и старые батареи побелили, а вот протертый паркетный пол трогать не стали – опять же в целях экономии. Работу владелец комнаты выполнил сам, хотя не имел достаточного опыта в ремонте. Расходы на стейджинг составили всего 1,5 тыс.руб. (на кисти, инструменты, мешки для мусора), но и результат не впечатлял.

В результате, поиск новых жильцов растянулся на три недели, но в итоге комнату все же удалось сдать на 5 тыс.руб. в месяц дороже, чем прежде. Владелец комнаты пообещал арендаторам привезти мебель со своей дачи — не новую, но более приятного вида, чем была прежде. Если бы пришлось покупать новую, расходы на самую дешевую кровать, матрас и шкаф составили бы, предположительно, еще 20 тыс.руб. Как видим, даже такой супер-экономный стейджинг принес доходы, хотя при более грамотном подходе можно было бы сократить время простоя, повысив доходность.

Итак, основные ошибки, допущенные при стейджинге этой комнаты:
1. Самостоятельная работа. Нет смысла тратить 2-3 дня личного времени, если можно заплатить 5-7 тыс.руб. рабочим, которые сделают эту работу гораздо качественнее.
2. Покраска стен. Для неровных стен, которые не планируется выравнивать (что, как правило, и невыгодно для предпродажной или предарендной подготовки) лучше подходят плотные виниловые обои.
3. Выбор цвета для стен. Холодные цвета хорошо подходят для маленьких комнат, но только их СВЕТЛЫЕ оттенки. Ядрено-синий и ядовито-салатовый — отвратительные цвета для стен. В данном случае комната достаточно большая (20 кв.м.), так что оптимальная расцветка стен — приглушенные теплые тона.
4. Пренебрежение к полу. Старый паркет требовалось хотя бы покрыть специальным лаком или эмалью, чтобы пол выглядел более новым и уютным.
5. Отсутствие мебели во время просмотра. Помещение без мебели всегда выглядит визуально меньше..

 

Отзывы и пинг пока закрыты.

Comments Closed

Комментарии закрыты.