Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

тихоненко1

Как известно, 6 октября был подписан закон о налоге на недвижимость. Отныне база для начисления налога – кадастровая стоимость объекта. Величина налога  зависит от статуса недвижимости.

Наиболее мягкие условия, справедливо предусмотрены для жилых помещений – 0.1% от кадастровой стоимости. Местные муниципалитеты могут менять ставку – увеличивать до 0.3% или снижать до 0. При этом применяется ряд льгот – владельцы домов вычитают из налогооблагаемой базы 50м общей площади, квартир – 20м, комнат – 10м. Льготы распространяются только на 1 объект по выбору налогоплательщика.

Торговые, административно-деловые центры, офисы, торговые объекты, общепит – 2% от кадастровой стоимости. Причем муниципалитет не имеет права менять ставку.

Прочие объекты – 0.5%. Причем если в состав комплекса входит хотя бы одно жилое помещение – из налогооблагаемой базы вычитается 1 миллион рублей.

И если с квартирами, торговыми центрами или складами все понятно… В какой категории будут облагаться налогом апартаменты? Явно не по ставке для жилых помещений, ведь в такой объект невозможно оформить постоянную регистрацию – только временную.

Апартаменты — помещение, имеющие признаки жилых (кухня, санузел), но по нашему законодательству жилым не является. Различия наступают уже на стадии статуса здания.  «Жилой многоквартирный дом» — для квартир, прочие варианты вроде «торгово-офисный центр», «культурно-досуговый центр» и т.д. — для апартаментов.

А значит, ставка налога будет 0.5% от кадастровой стоимости (что в 5 раз выше, чем для жилой, не используется налоговый вычет на 20м) или, что самое ужасное – 2%. Впрочем, последнее маловероятно. Хотя для комплексов «Москва – Сити» могут сделать исключение, ведь часть этажей занимают офисы и торговые площади, а часть апартаменты.

В итоге, (при наиболее вероятной ставке 0.5%) при стоимости апартаментов  5 миллионов, налог составит 25 тысяч в год, что сопоставимо с суммой арендной платы за месяц. Если из налогооблагаемой базы вычтем льготный миллион – налог уменьшится до 20 тыс.

Еще одна особенность апартаментов – ставка за коммунальные платежи совместно с услугами управляющей компании выше, чем за обычную квартиру. В одной из башен «Москва-Сити» за 200 метров начисляют 70 тыс в месяц.

Законодатели предусмотрели плавный переход к новым ставкам, и в полную силу закон заработает к 2019 году. Скорее всего, к этому времени  власти на местах  подкорректируют свои ставки. И вряд ли в сторону уменьшения. Закон дает им такое право.

  Вывод: присматриваясь к апартаментам разумно учитывать не только цену покупки, но стоимость владения.

 

Отзывы и пинг пока закрыты.

Comments Closed

Комментарии закрыты.