Итоги 2017-го года. Что новенького произошло на рынке недвижимости?
Закончился 2017-й, завершены старые сделки и можно подвести итоги. Итак, что появилось нового на рынке недвижимости?
1. Введение ЕГРН.
Результатом объединения баз данных Реестра и БТИ стало внедрение нового документа – выписки из ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости). Перестали выдавать выписки из ЕГРП (Единого Государственного Реестра Права), кадастровые паспорта. Закончилась целая эпоха! Объединение баз не прошло гладко, появилось множество ошибок, которые пришлось исправлять уже в процессе работы. О некоторых курьезах напишу отдельный пост.
2. Усиление роли МФЦ, ограничение на подачу документов непосредственно в Реестр.
По плану наших чиновников МФЦ и сайт mos.ru (бывшие gosuslugi) становится единым посредником во всех сферах жизни. Надо паспорт получить? Записаться к врачу? Подать на регистрацию сделки, заключенной в ППФ (простой письменной форме)? Пожалуйте, все к ним. Если раньше, при наличии доверенности, можно было подать документы на регистрацию напрямую регистратору, минуя «сортировочный центр» в виде МФЦ, то в первой половине 2017 года эту традицию сломали. Извольте подавать в МФЦ, в общем порядке. Одно исключение оставили, но об этом в другой раз.
3. Распространение электронной регистрации.
Наличие синей печати на договоре купли-продажи и подписи регистрирующего органа – это то, к чему мы привыкли начиная с 1992 года. Это был необходимый признак законности сделки. «Правоустановка» без печати – это всего лишь ксерокопия или не имеющий юридической силы документ. Так было в прошлом, но не сейчас. При всем удобстве электронной регистрации (быстрая подача документов в Реестр через интернет, скорость регистрации), участники сделок по отчуждению недвижимости и риэлторы отнеслись к ней очень насторожено.
4. Широкое внедрение безналичных расчетов.
Конечно, аккредитив не нов. Но его применяли в единичных случаях даже в простых сделках купли-продажи. Внедрение Сбербанком «Сервиса безопасных расчетов» (одна из разновидностей аккредитива) резко изменило ситуацию. К сожалению, безналичные расчеты пока по-прежнему применяются только для простых сделок.
5. Снижение ставок по ипотеке.
Если в начале 2017 года средняя ставка по ипотечному кредиту в Сбербанке была от 10% на вторичном рынке, то благодаря регулярному понижению ставки рефинансирования к концу года стала от 8%. Деньги стали дешевле, ипотека стала выгодней. На новостройки ставки могут быть еще приятней благодаря господдержке и субсидиям заинтересованных застройщиков.
6. Приспособление законодательства под реалии рынка, например «машиноместо» тоже стало объектом недвижимости.
7. Реновация.
Реновация стала причиной ожесточенных споров между москвичами. Одни в ней видели хитрый план московских властей, с целью выселить жителей неновых домов в Новую Москву, а затем застроить панельными «человейниками» и выгодно продать. Другие видели возможность переехать из трухлявой панельной хрущебы в современный жилой дом в своем районе. Третьи просто не хотели уезжать из вполне приличного кирпичного дома в зеленом дворе. И хотя первые переселенцы заедут в новые квартиры не ранее 2018-го года, а сам процесс может растянуться на несколько лет, цены на квартиры в домах под «реновацию» немного выросли.
Отзывы и пинг пока закрыты.
Comments Closed