Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

я

Что самое сложное при продаже квартиры? «Найти покупателя» — ответят многие. Но этого недостаточно…

Хотя, безусловно, найти платежеспособного покупателя по приемлемой цене, договориться обо всех условиях сделки – это уже полдела. Даже, пожалуй, три четверти дела. Время сейчас непростое и покупатели на дороге не валяются. А те, кто «валяются» — и рады бы купить, да еще свою квартиру не продали.

Но остается не менее важный этап – грамотно провести сделку и взаиморасчеты, чтобы не остаться и без квартиры, и без денег. Как риэлтор, могу заверить: нюансов в этом деле – море, и все предусмотреть без опыта просто невозможно. Приведу лишь один пример, как мельчайший нюанс стоил продавцу недвижимости многих миллионов рублей.

>Ирина считала себя опытной бизнесвумен, поэтому продавать свою квартиру решила самостоятельно. Говорят, хорошему «продажнику» все равно, что продавать: хоть картошку, хоть завод. Не могу с этим согласиться, но в случае с Ириной покупатель и правда был найден. Возможно, с хорошим риэлтором квартира была бы продана быстрее и/или дороже, но этого мы уже не узнаем. Да и история не об этом.

2 Ирина долго изучала форумы и советы в интернете, поэтому все сделала «по науке»: скачала из интернета договор аванса, назначила условия сделки. Симпатичная покупательница Алена тоже действовала без риэлтора и легко согласилась на все условия, так как цена квартиры была весьма привлекательной.

Договор купли-продажи составил нотариус, он уже удостоверил сделку. Пришлось заплатить за его услуги 50 тыс.руб., но ведь риэлтор мог взять дороже, а тут хоть какие-то гарантии. Ну а оплату, как принято в Москве, провели через банковскую ячейку – такой способ расчетов защищает и продавца, и покупателя.

С системой сейфовых ячеек Ирина уже была знакома – хранила в одном банке свои драгоценности. К счастью, покупательница согласилась провести сделку в том же банке – здесь Ирина всех знает, и ее все знают, так что можно не волноваться. Хотя все равно пару суток перед сделкой пришлось провести без сна: все-таки сумма огромная, и это только поначалу Ирине было нестрашно и все казалось просто, а чем ближе час Х, тем сильнее паника и мандраж. Так всегда бывает. Но отступать некуда! Взялась за гуж…

К счастью, сделка прошла как по маслу. Договор нотариус составил длинный, красивый, аккуратно сшитый алой ленточкой. Приятно в руки взять! Важно проверил паспорта, осмотрел свидетельство на квартиру и показал, где расписаться. Ну а договор аренды ячейки Ирина и Алена читали внимательно и придирчиво. Засыпали менеджера банка вопросами, но тот отвечал без запинки. Закладка денег – совместная, а вынимать будет Ирина, если предъявит паспорт и договор купли-продажи с отметкой о регистрации. Главное, уложиться до определенного срока, иначе право доступа перейдет к Алене. Вроде все понятно.

б2Все подписали, пересчитали деньги, положили в ячейку. Пока ждали договор, еще и поболтать успели. Алена рассказала, что улетает на Бали — отметить покупку квартиры. Ирина дала ей полезные советы, куда сходить и где отдохнуть на райском острове. Расстались практически подругами.

Через неделю Ирина забрала у нотариуса готовые документы и отправилась в банк.
— Здравствуйте, мне нужно деньги из ячейки забрать! Помните, неделю назад была сделка?
— Пожалуйста, ваш паспорт и условия доступа.
И через минуту как гром среди ясного неба:
Я не могу пустить вас в ячейку.

Беда пришла откуда не ждали. Оказывается, в договоре на ячейку имя покупательницы написано как «Алена». Такое же написание и в ее паспорте, поэтому никто и не смутился. А вот в договоре купли-продажи, составленном нотариусом, почему-то стоит «Алёна». А поскольку никто тщательно текст ДКП не проверял (Это же нотариус! Как можно не доверять?), то досадная ошибка проскочила, и теперь зарегистрированный ДКП не соответствует условиям доступа, прописанным в договоре на ячейку.

— Но как же так!!! – кричала Ирина. – Вы же все меня знаете! Я ваш постоянный клиент! Вы были на нашей сделке! Отдайте мои деньги!!!
Увы, все тщетно. Есть правила, и нарушать их сотрудники банка не намерены. Вызванная громко вопящей Ириной начальница лишь подтвердила слова подчиненных:
— Вы можете забрать свои деньги, только если расторгните договор. Но для этого должен приехать ваш покупатель.

Ирина долго дозванивалась до Алены.
— Я на Бали! – кричала та в трубку. – Приеду через 2 недели!
— Но к этому дню мой доступ к ячейке закончится, — чуть не плакала Ирина.
— Я приеду и сразу позвоню!

Следующие 2 недели для Ирины были адом
. Успокоительные пились горстями, но бессонница не проходила. От страха кидало то в жар, то в холод. Советовалась с юристами, но все рекомендовали дождаться прилета Алены. Если она порядочный человек, можно расторгнуть договор в банке, и Ирина получит свои деньги. Ну а если нет… Придется искать другие решения.

В день предполагаемого прилета покупательницы Ирина оборвала телефон, но ответа не было. Приехала в банк, но и тут дурная весть: договор закрыт, деньги уже забрали.
3В истерике кинулась к юристу:
— Успокойтесь, не все потеряно. Можно расторгнуть договор в суде, ведь денег вы не получили. Позвольте ваш ДКП.

Оказалось, что в красивом договоре нотариуса нет ни слова про расчеты через ячейку, но зато хотя бы указано, что деньги платятся после регистрации сделки.
— Расписку о получении денег вы ведь не отдали?
— Нет, я только написала ее в банке, как советовали в интернете, а Алена ее завизировала.
Ирина залезла в папку с документами, но вдруг резко побледнела:
— Расписки нет! Наверное, я забыла забрать ее у покупательницы, когда она ставила подпись…
— Как же вы упустили такой важный момент?
— Я слишком переживала из-за закладки денег, чтоб не фальшивые были и т.п. А про эту бумажку вылетело из головы. Я же в таком стрессе была, еще и после бессонной ночи. Но ведь невозможно помнить все!
Конечно, невозможно, если у вас нет опыта таких сделок.
— У меня есть шансы вернуть квартиру?
— Ну как сказать… Мы попробуем, конечно… Для начала внесите предоплату за услуги…

Итак, впереди долгие суды, расходы на адвокатов и практически нулевые шансы вернуть квартиру или деньги.
Мораль сей басни какова? Квартира – не картошка, и в ее продаже есть множество нюансов, незнание которых обходится дорого. Поэтому, как минимум, оформление сделки и взаиморасчеты должны проходить под контролем специалиста.
Удачных вам продаж и покупок!

Статья опубликована на сайте Novostroycity.ru

Автор: Анна Моисеева, генеральный директор Агентства недвижимости «Хоум Стейджинг»
Остались вопросы или нужна консультация?
Звоните! 8(916)854-77-45

Другие статьи по теме:
Выбери меня, выбери меня… Как продать квартиру в кризис?
Семь роковых ошибок покупателя квартиры
Семь роковых ошибок покупателя квартиры. Часть 2

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*