Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

IMG_7933

Последние пару месяцев вокруг только и разговоров – новая программа реновации, она же – вторая волна сноса хрущевок, которую анонсировал мэр Москвы. Жители старых домов волнуются.  Куда переселят? А вдруг мне не понравится? Я если я вообще не хочу жить в новостройке?! Попробую изложить свою, риэлторскую точку зрения  и ответить на некоторые вопросы.

Для начала дисклеймер (объявление): новый закон о реновации имеет много «белых пятен» и вопросов с ним пока больше, чем ответов. Непонятно даже, будут ли сносить только хрущевки, или любые пятиэтажки, или вообще все дома на выбранных территориях? Я не буду строить догадки и высказывать предположений. Также не хочется впадать в эмоции, хотя я знаю, что многих москвичей эти самые эмоции переполняют. Давайте попробуем чисто прагматично рассудить: какой выход возможен из этой ситуации? Я имею в виду ситуацию, которой все опасаются: дали совсем не то жилье, в котором хотелось бы жить.

Основных вариантов два: продать свою хрущевку заранее или же продать новую квартиру. А взамен купить ту квартиру, которая устраивает (в пределах бюджета). Разберем сначала первый вариант и те вопросы, которые он вызывает.

  1. Да кто это купит??

Желающих много. Спрос на хрущевки, по данным агентств недвижимости, за последние 2 месяца вырос на 25%. Подросли и цены, так что время для продажи сейчас очень удачное.

      2. Я не хочу обманывать покупателей!

Никакого обмана тут нет. Покупатели – взрослые люди, у них свои резоны и аргументы для покупки вашей квартиры.

  1. А что купить взамен?

Вариантов множество, все зависит от ваших пожеланий и возможностей. Конечно, чтобы ощутимо улучшить ваши условия жизни, надо задуматься о доплате. Например, с использованием ипотеки или маткапитала. Но и без доплаты можно переехать в дом, которому не грозит снос, оставшись в пределах вашего района. Этот вопрос лучше обсудить с вашим риэлтором. Он предложит разные варианты, в том числе и те, о которых вы даже не задумывались.

32Теперь второй путь: дождаться новой квартиры и продать ее. По большому счету, для решения важно одно: будет ли рыночная стоимость новой квартиры выше, чем старой? Если новая квартира расположена в том же районе, в новом качественном доме и имеет бОльшую площадь, то ее цена, конечно, будет выше, чем цена хрущевки. Но в такой исход верят не все. Обещания – это хорошо, но слова, как говорится, «к делу не пришьешь», а в новом законе формулировки слишком размыты, и вместо «равноценного» жилья предлагают какое-то непонятное «равнозначное».

Еще один вопрос, волнующий жителей домов под снос: налоги при продаже квартиры, полученной после сноса дома. Если новая квартира пробудет в вашей собственности 5 лет и более – налоги при ее продаже платить не придется. Если меньше – налог будет, хотя и тут возможны варианты. О нюансах налогообложения при продаже такой квартиры мы поговорим в следующей статье.

В любом случае, к жилищному вопросу нужно подходить максимально прагматично и взвешено. Безвыходных ситуаций не бывает. Удачных сделок и счастливого переезда!

 

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*