Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

доступное жилье

«Индикаторы рынка недвижимости»   проанализировали текущую ситуацию на рынке в   сравнении с прошлым годом. Получается, что сейчас – самое время искать выгодные варианты…
Цены снижаются и продавцы более лояльны, поскольку конкуренция высока и приходится бороться за каждого покупателя.

На первичном рынке за последний год появилось немало бюджетных проектов по более доступным ценам, к тому же застройщики пытаются дополнительно стимулировать спрос, предоставляя скидки. На вторичном рынке на фоне снижения спроса продажи идут в основном с существенным дисконтом, а в последние месяцы начали снижаться даже заявленные цены.

От 2 миллионов
В границах старой Москвы с бюджетом в 2 млн рублей все еще почти нет вариантов. Например, на вторичном рынке на эту сумму не купить даже старую квартиру гостиничного типа. «Можно рассчитывать только на долю или скромную комнату, — констатирует руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Отметим интересный факт, сегмент комнат оказался устойчивым к кризисным явлениям. Это самое доступное предложение, за исключением долей, поэтому спрос остается весьма стабильным. Дисконты несущественные, в том числе из-за небольшой стоимости покупки. Комнаты в среднем оцениваются в 2,5-3 млн рублей».

На первичном рынке старой Москвы в этот бюджет еще год назад не помещалось ничего. Минимальный бюджет тогда составлял 2,7 млн рублей, за эти деньги можно было купить апартаменты площадью 22,7 кв. м в комплексе «Старт-Формат» в мкр. «Царицыно-2». Сейчас цена «входа» на рынок московских новостроек снизилась, но за минимальную сумму все равно можно себе позволить лишь апартаменты. Например, в проекте Cleverland за 2,1 млн рублей можно приобрести студию площадью 16 кв. м.

Интересно, что в Новой Москве ассортимент квартир в таком бюджете год назад был даже шире, чем сейчас. «В конце 2014 года в диапазоне 1,9 – 2,1 млн руб. покупатели могли приобрести студию или однокомнатную квартиру в таких новостройках, как «Борисоглебское», «Спортивный квартал», «Марьино Град», — рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — При этом не всегда на начальном этапе строительства – также и в корпусах на стадии монтажных или отделочных работ. Сегодня в Новой Москве за 2 млн руб. можно купить однокомнатную квартиру в ЖК «Борисоглебское» площадью 34 кв. метра, в корпусах на начальных этапах строительства».

За 5 миллионов
Год назад на 5 млн рублей в старой Москве можно было купить разве что малогабаритную квартиру гостиничного типа. Сейчас, по данным «НДВ-Недвижимость», эта сумма позволяет приобрести полноценную однокомнатную квартиру в спальных районах – например, в Марьино, Гольяново и Царицыно.

На рынке новостроек в конце 2014 года лишь в 26% проектов предлагались квартиры стоимостью до 5 млн рублей. Сейчас, по данным «Метриум Групп», доля таких проектов выросла до 32%. «В диапазоне бюджета от 2 до 5 млн. рублей в Москве можно приобрести недвижимость в 15 проектах с апартаментами и в 16 проектах с квартирами, — отмечает Софья Лебедева («МИЭЛЬ-Новостройки»). — В основном в данном диапазоне предлагаются студии. Такое обширное предложение за небольшой бюджет для столицы связано с тем, что летом и осенью вышло много новых проектов, которые предлагают самые бюджетные варианты на рынке – несколько проектов ГК ПИК (в том числе «Мещерский лес»), компании Мортон(«Петр I») и другие».

По данным Est-a-Tet, внутри МКАД в этом бюджете доступны либо совсем небольшие квартиры и апартаменты (до 38 кв. м). Зато за МКАД этот бюджет дает больше выбора. Так, по данным «БЕСТ-Новострой», в ЖК «Немчиновка» и «Западное Кунцево» можно купить 39-метровую квартиру с отделкой даже в уже сданных домах.

За 8 миллионов
За 8 млн рублей в Москве на вторичном рынке сейчас можно купить комфортную однокомнатную, недорогую двухкомнатную и даже трехкомнатную квартиру, что всего год назад было почти нереально. По данным «НДВ-Недвижимость», в районе метро Южная за такие деньги продается «трешка» площадью 58 кв.м.

На первичном рынке старой Москвы доля проектов, в которых предлагаются квартиры в бюджете до 8 млн рублей, выросла с 69% до 76% в массовом сегменте и с 7% до 11% в бизнес-классе, отмечает Мария Литинецкая. «В прошлом году в таком бюджете практически невозможно было представить покупку в бизнес-классе, — отмечает Софья Лебедева. — Сейчас это возможно в проектах на начальной стадии строительства, частично из-за более низкой цены, а частично из-за того, что и в бизнес-классе появились предложения с небольшими площадями. Например, в комплексе бизнес-класса «Невский» однокомнатная квартира площадью 30,8 кв. метров обойдется покупателю в 6,7 млн рублей».

В эконом- и комфорт-классах выбор больше. «Например, в жилом комплексе комфорткласса «Life-Ботанический сад» за 8,1 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 45,7 кв. м. Сам по себе проект крайне удачный, расположен в пешей доступности от метро «Ботанический сад», — рассказывает эксперт. — Еще один удачный проект – жилой комплекс «Хорошевский» (комфорт-плюс), где однокомнатная квартира площадью 45,7 кв. м обойдется покупателю в 8,2 млн рублей. Проект расположен недалеко от метро «Октябрьское поле».

В Est-a-Tet среди доступных вариантов в этом бюджете назвали МФК «Лайнер» от ГК «Интеко» (двухкомнатные апартаменты площадью 45,3 кв. м), МФК «Савеловский Сити», где можно купить апартаменты площадью 67,2 кв. м, и много других. В сегменте квартир за 8 млн рублей можно приобрести «двушку» площадью 70 кв. м в мкр. «Царицыно-2» или, например, «однушку» в ЖК «Зиларт» площадью 46,2 кв. м.

В Новой Москве этот бюджет позволяет рассчитывать уже на трехкомнатную квартиру в уже сданном доме, отмечает Ирина Доброхотова.

В связи с тем, что на рынке появляется все больше вариантов в относительно небольших бюджетах, многие покупатели задаются вопросом – стоит ли спешить с покупкой или подождать, пока станет еще больше доступных квартир.

Олег Репченко считает, что не стоит делать ни того, ни другого: «Сейчас наметился тренд на снижение рублевых цен. Поэтому, с одной стороны, вроде бы имеет смысл подождать. С другой стороны, уже сейчас многие продавцы готовы идти на существенный дисконт. Я рекомендую вам ориентироваться в первую очередь не на прогнозы аналитиков (все могут ошибаться), а на наличие хороших предложений по адекватным ценам. У вас достаточно четкий запрос, поэтому проводите мониторинг рынка и отслеживайте квартиры, которые подходят под ваши критерии. Если что-то понравится, сходите на просмотр и пообщайтесь с собственником. Если квартира вас устроит, а собственник даст дополнительную скидку, то можно покупать сейчас. Если достойных вариантов по устраивающей вас цене не будет, то можно не спешить с покупкой».

Оригинал статьи: http://www.irn.ru/articles/39011.html

 

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*