Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

Ипотечный аттракцион

ипотека

Живёшь, живёшь себе мирно, «а потом- бац!- вторая смена». Именно так внезапно и изменилось всё в нашей жизни в один из декабрьских вторников 2014 года.

16 декабря ЦБ объявил о поднятии ключевой ставки до 17 %. И именно с этого момента жизнь россиян превратилась в сплошную свистопляску.

Рост ставки повлёк за собой рост курса доллара США и евро, пересмотр одобренных ипотечных кредитов и повышение ставки по ним. И если рост курса валют происходил вопреки предпринятым действиям ЦБ, то удорожание ипотеки вполне закономерное событие. Павел Карцев, директор Valrus Ltd., разъясняет эту взаимосвязь: «Ключевая ставка Банка России определяет нижнюю стоимость кредитных ресурсов. Повышение именно этой ставки означает повышение стоимости заёмного капитала в банковской системе». Кроме того, ключевая ставка влияет на стоимость операций по РЕПО, а плата в 17% — это, как минимум, лишение банков их операционной прибыли. В таких условиях банки однозначно будут повышать плату за кредиты.

Именно такой сценарий и воплощается в нашу, прежде такую размеренную, жизнь. Что ждёт тех, кто связал себя на долгие годы с банковским кредитом?

Люди, жизнь которых связана с ипотекой, платили, платят и будут платить. Это не вызывает сомнений. Вопрос лишь один: по какой ставке они будут это делать?

На первый взгляд кажется, что менять условия договора незаконно, что банки не могут взять и просто так поднять плату за кредит, преследуя свои собственные цели. Но почему нет? В нашей жизни всё возможно. Наталья Чепрукова, генеральный директор компании Delta estate, вспоминает: «Большое количество случаев пересмотрения условий кредитования в пользу банков наблюдалось в кризис 2008 года. Есть большая вероятность, что и сейчас банки будут стараться всеми возможными путями увеличить процентные ставки».

Безусловно, можно надеяться, что банк бережёт свою репутацию, что он заботится о клиентах. Но так ли это? Наверное, прежде чем однозначно ответить «да», необходимо узнать, как банки ведут себя в настоящий момент с теми, чей кредит был одобрен ранее, но получить его до 16 декабря люди не успели.

Казалось бы, банки должны заботиться о своем имидже и выполнять прежние договорённости, что поднятие ставки коснётся только тех, кто будет брать ипотеку в настоящий момент, но на самом деле факты говорят об обратном.

Так, Анна Моисеева, генеральный директор агентства недвижимости Home Staging, рассказала, что уже во вторник Татфондбанк поднял ставку по ранее одобренному ипотечному кредиту. Клиенту утром позвонил сотрудник банка и сообщил, что выражает сочувствие, но кредит будет выдан позже и по большей ставке. Причём размер ставки не сообщили, сказав, что все решится в четверг, и что ставка будет не менее 17 %. А до этого клиенту был одобрен кредит под 9%! И это не единственный случай в практике.

Анна Борисова, начальник отдела ипотечного кредитования семейства компании KASKAD Family, сообщает, что у них условия одобренного кредита были пересмотрены ТранскапиталБанком, а банк «Открытие» просто приостановил выдачу кредитов и приём заявок. Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», рассказывает, что ставка уже выросла в банке «Возрождение» до 17,5 %: «При этом в понедельник ставка в этом банке поднималась с 13,5 % до 14 %, а во вторник же с 14 % до 17,5 %. Первоначальный взнос на строящееся жильё увеличился с 10 % до 30 %». А Константин Шибецкий добавляет: «ЮниКредит банк также поднял ставку по своим ипотечным программам, теперь она начинается от 21%. Случаи отказа в выдаче кредита, либо пересмотра условий были зафиксированы в ЛОКО-Банке и банке МИА».

Игорь Жигунов, первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк Жилищного Финансирования», подтвердил, что многие банки приостановили подписание новых кредитных договоров, принимая решение по новым ставкам: «Новые сделки, которые уже стали оформляться сегодня, идут по новым ставкам, конечно, намного выше новой ставки ЦБ». Речь идёт о ставках превышающих 20%!

ипотека2В такой ситуации вспоминается лишь одна фраза: «Это всего лишь бизнес, ничего личного».

В самой же плачевной ситуации оказались заёмщики, взявшие ипотеку в валюте. Безусловно, они рисковали, соблазнившись низкой ставкой, но в настоящий момент их участи не позавидуешь. Эти заёмщики массово понесли в банк заявления, в которых уведомляют о невозможности и впредь выплачивать полученный ранее кредит. На данный момент судьба таких заёмщиков туманна. ЦБ отказывает им в помощи, ссылаясь на то, что предупреждал о дополнительных рисках заёмщиков, подписавших валютные ипотечные кредиты.

Однако всегда есть надежда на чудо, особенно в предновогоднее время. А вдруг рубль укрепится, а доллар упадёт и не будет расти, то снизит ли ЦБ ставку? А вслед за этим не подешевеет ли ипотека?

Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM, считает, что ставка снизится. Это может произойти, например, если банки смогут финансироваться на Западе, где стоимость денег значительно ниже. Но для этого должны быть отменены санкции, что маловероятно. Однако ставку может опустить и сам ЦБ: «Она поднималась, чтобы сдержать спекуляции на валютном рынке, поскольку крупные финансовые институты брали заёмные деньги, чтобы покупать доллар, и рост его стоимости покрывал низкую процентную ставку. Этот стремительный рост курса позволял банкам зарабатывать. Повышение ставки сделало этот аттракцион финансово нецелесообразным. И вряд ли банки захотят ещё раз это повторять».

Одним словом, на сегодняшний день ипотечникам не позавидуешь, а перспективы улучшения их положения выглядят лишь как рождественское чудо.

Источник:Журнал о недвижимости Квадрум

Другие интересные статьи по теме:
Ипотека. Какая квартира устроит банк?
Семь роковых ошибок покупателя квартиры

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*