Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

куп4

Все покупатели совершают ошибки, особенно те, кто покупают квартиру в первый раз. Думаете, я сейчас буду агитировать вас нанять риэлтора? Увы, даже риэлтор не может уберечь клиента от некоторых промахов.

Итак, какие распространенные ошибки совершают покупатели недвижимости?

1. Не торгуются
Самое глупое, что можно сделать – это отказаться от квартиры, которая нравится, только потому, что «немножко не хватает». Особенно часто это происходит в аренде жилья, но и на рынке купли-продажи тоже.
«То, что есть на наш бюджет, нам не нравится, а то, что нам нравится, стоит дороже, безвыходная ситуация!»
На самом деле, ситуация «вЫходная». Ведь торг всегда уместен!
Конечно, торг не творит чудеса. Если однушка у метро на средних этажах стоит 6 млн руб., вы не купите ее за 5 млн. А за 5,8 – почему бы и нет?
А вот если дача Подмосковье выставлена за 25 млн руб., а у вас всего 22 млн, и вы ее даже не смотрите из-за этого… Это просто глупость. И страдаете от нее не только вы, но и продавец, который уже год не может сбыть свою дачу и внутренне уже готов отдать ее за 20 млн…

Вывод: торг не всегда бывает успешен, но попробовать надо обязательно. Попытка не пытка!

2. Торгуются из принципа

А это другая сторона медали. Есть покупатели, для которых главное – получить уступку, хотя вообще-то главное для них – купить квартиру. Получаются комичные ситуации.
Квартира дешевле всех аналогов в районе. Она полностью всем устраивает покупателя. Но — он не может купить ее «просто так». Он хочет скидку. Продавец квартиры отказывает – имеет право. Продавец резонно полагает, что уже и так много «скинул». А покупателю обидно. Ему не пошли на встречу! Он упорствует. Квартира уходит другому покупателю. Вскоре находится аналогичная квартира на миллион дороже. Покупатель выторговывает 300 тыс. и довольный ее покупает. Да, дороже, но зато со скидкой!
На самом деле, это в первую очередь ошибка продавца и его агента. В цену квартиры всегда надо закладывать торг! Пусть самый минимальный. Это просто любезность для покупателя, которая подталкивает его к сделке. Но мы же сейчас разбираем ошибки покупателя, да?

Итак, вывод: Торг – средство, а не самоцель!

3. Отказываются до просмотра.

куп5Есть покупатели, которые не любят ходить на просмотры. Особенно мужчины – стесняются, что ли? Поэтому 95% вариантов отсеиваются до просмотра:
«Нам кажется, что это не подойдет»
«Как-то по фото квартира не очень»
«Дороговато»
Встречалось даже такое: «Соседка сказала, что вроде эту квартиру сдавали гастарбайтерам, там были пьянки, мы не хотим в ней жить».

Нет, друзья, с таким настроением вы слона (то есть квартиру) не купите!
Просмотры нужны, чтобы:
а) Определиться с вашими запросами и потребностями
б) Понять и почувствовать рынок в интересующем вас сегменте
в) Иметь аргументы для торга
г) Выбрать лучшую квартиру.
Нельзя выбрать единственный, идеальный для вас вариант по интернету. Надо смотреть!
Скажу больше – смотреть надо даже те варианты, которые, скорее всего, вам не подойдут. Особенно если вас интересует конкретный дом или несколько домов. Вы должны увидеть все квартиры, продающиеся в этих домах. Иначе как вы выберете лучшую и как вы будете аргументировано торговаться по ней?

Бывают и такие ситуации:
Агент предлагает квартиру, покупатели соглашаются посмотреть. Назначается просмотр, покупатели за 1-2 часа подтверждают, что приедут. В час Х покупателей нет. Звонок:
«Знаете, мы тут посовещались, и все-таки это не совсем то….»
«Мы подошли к дому и он нам не понравился…»
Как минимум, это некрасиво по отношению к хозяину квартиры и его агенту, которые ждут вас, отложив свои дела. Да и своего агента вы подставили, ведь это ему придется извиняться за вас и это он будет виноватым в глазах контрагента.
Вывод: Не надо избегать просмотров. За показ денег не берут! А время… Да, придется его потратить, ведь поиск квартиры – это работа.
Продолжение следует.

Другие статьи по теме:
Напоказ! Как вести себя на показе квартиры?
Ипотека. Какая квартира устроит банк?
Три главных ошибки арендатора в Москве

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*