Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

32

Большинство жителей Москвы хоть раз сталкивались с арендой жилья. Пытались сдать свою квартиру, или снять чужую квартиру, а часто – и в том, и в другом качестве.

При этом, как показывает наш риэлторский опыт, очень многие наниматели (арендаторы жилья) совершают типовые ошибки, из-за чего поиск подходящей квартиры затягивается. Рассмотрим самые основные промахи.

1. Настойчивый поиск квартир «без посредников». Из-за этого маниакального стремления поиск затягивается на неопределенный срок, нервов и сил тратится много, а сэкономить так и не удается. Почему? Во-первых, без посредников сегодня сдается не более 1% квартир, все остальное – через агентов. Ваш выбор катастрофически сужается. Во-вторых, квартиры без посредников, как правило, сдаются на 10-20% дороже аналогов, поэтому никакой экономии не получается, скорее наоборот. И в–третьих, нужно понимать, что каждого хозяина, выставившего объявление «сдаю квартиру без посредников» тут же начинает атаковать толпа голодных агентов (обычно это новички, у которых нет своих объектов) с предложением «выгодно сдать». Собственник становится нервным, подозрительным, и в итоге либо уходит под крыло к агенту, либо психует и отключает телефон, либо все-таки сдает свою квартиру… но не вам.

Результат? 90% нанимателей, твердо решивших искать квартиру без комиссии, потратив уйму времени и нервов, в итоге все-таки снимают с комиссией. Се ля ви.
Решение? Смотреть не на комиссию как явление, а на ваши общие затраты на аренду квартиры, в пересчете на год.

2. Вера в «альтернативный» рынок недвижимости. Дескать, в циане «все дорого и некачественно», а вот где-то там, если поискать… Вера эта подкрепляется легендами из жизни знакомых. У каждого из нас есть какой-нибудь «брат мужа знакомой», который снимает однушку у метро за 20 тысяч рублей. Легенды эти объясняются просто. Либо квартира снималась очень давно, когда цены были ниже, и хозяин до сих пор не поднял оплату (но в любой момент может это сделать). Либо квартиру сдали «по знакомству», и человеку просто очень повезло. Либо все не так радужно, и вам просто известна не вся информация. Каковы шансы, что вам также повезет? Ничтожно малые.

Вывод? К сожалению, никакого альтернативного рынка аренды нет, и квартиры из интернет-баз – это и есть суровая реальность, в которой вам предстоит жить.
Решение? Стать реалистами и искать не чуда, а лучшего из возможного.

3. Надежда, что риэлтор предложит какой-то тайный, припасенный именно для вас вариант. Ни один риэлтор не будет держать свой объект в тайне, наоборот, если это хороший специалист, то он будет рекламировать квартиру во всех возможных источниках. Если плохой – только в одном. Но «держать» объект в надежде, что вы ему позвоните – не будет.
Вывод? все квартиры, сдающиеся в аренду, есть в открытых источниках в интернете. Вопрос лишь в том, как их найти. Специалист умеет искать быстро и эффективно, и сможет найти то, что не найдете вы. Но это все равно будет объект из открытого источника.
Решение? Если нанимаете риэлтора «на поиск», ждите от него экономии времени и нервов, более эффективных поиска и переговоров с собственниками квартиры. Но не ждите чудес.
Удачи в поисках и счастливого новоселья!

Автор: Анна Моисеева, агентство недвижимости Home Staging

Другие интересные статьи:

Про Зощенко, аренду квартир и СССР в 20-е годы.
Жизнь взаймы
Сколько стоит ваша квартира?

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*