Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

2

Итак, предложение растет, покупателей не хватает… Основной вопрос, волнующий участников рынка: что же дальше?!

Увы, ответа на него никто не знает.

(Если кто-то говорит, что знает — не верьте. К слову, ни один аналитик и финансист не смог предсказать обвал рубля в декабре 2014. Самые смелые и талантливые заявляли, что доллар может дорасти до 40 рублей. Но коллеги поднимали их на смех. Ну а если лучшие умы страны сели в лужу, что уж ожидать от простого русского риэлтора?))

Можно лишь предположить, что будет, если ничего не изменится. (Имеются в виду макроэкономические и политические факторы). В этом случае цены на квартиры будет меняться сугубо логично и даже примитивно: будут падать, достигнут «дна» и поползут вверх.

Почему снова вверх, а не застынут на месте? Во время любого застоя накапливается так называемый «отложенный спрос», который позднее выливается в рост цен. При этом участники рынка очень подвержены «стадному чувству».

7Представьте себе качели, по которым бегает стадо мышей. Чтобы качели были в равновесии, мышам надо равномерно распределиться и спокойно стоять. Но они так не могут! Они бегут то в одну сторону, то в другую: «Все побежали и я побежал!» Вот наш рынок и качает туда-сюда.

А что такое «дно»? Это баланс между предложением и спросом. Между возможностями покупателей и желаниями продавцов. Сюда следует добавить еще третьего участника рынка – банки. Банки своей финансово-кредитной политикой серьезно влияют на цены и спрос. Кстати, еще и поэтому предсказать будущее рынка и точную дату «дна» невозможно. Если завтра Сбербанк объявит суперльготные условия ипотеки для вторичного рынка, то вдруг выяснится, что дно было сегодня, а завтра цены начнут расти. А если наоборот – ипотечные программы приостановят?
4Какие еще факторы могут подтолкнуть рынок вверх?
1. Громкие банкротства застройщиков и новые «дела обманутых дольщиков» перенаправят спрос с первичного рынка на вторичный.
2. Укрепление рубля активизирует покупателей, большинство из которых держат накопления в валюте. Но и рост курса доллара и евро подталкивают покупателей к действиям, если он полагают, что этот рост скоро закончится.

Ну и главный вопрос: что делать продавцам и покупателям в сложившейся ситуации? Ответ: все зависит от вашей задачи.

1. Если ваша задача – обмен квартиры на квартиру (переезд, расширение жилплощади), то для вас ничего принципиально не изменится. Рост, падение… Решайте вашу задачу сейчас, не теряйте драгоценное время вашей жизни.

2. Если вы хотите просто продать квартиру – подумайте, что будете делать с деньгами? Цель продажи должна быть разумной и продуманной. Если это так, то продавайте. Ведь даже возможный (когда-нибудь…) рост рублевых цен на квартиры не компенсирует постоянное снижение покупательской способности денег.

3. Если вы хотите купить квартиру для инвестиций, подумайте 10 раз и тщательно просчитайте вашу выгоду и возможные риски. Скорее всего, в итоге окажется, что инвестиция не так уж выгодна (особенно, если это покупка в кредит). Если же вы просто хотите «пристроить» деньги, которые боитесь хранить в банке – покупайте. Ваше душевное спокойствие важнее эфемерной прибыли.

54. Если вы хотите купить квартиру для жизни, тщательно оцените свои потребности и возможности. Покупка за наличные деньги сейчас оправдана, так как цены близки к минимуму и возможен хороший торг.  Некоторые покупателя пытаются высидеть в засаде, ожидая дна. Скажу по опыту — занятие это пустое.  Поиск и покупка квартиры — дело небыстрое, а рынок может «развернуть» в любой момент.

(Подумайте о миллионах трейдеров, которые мечтают купить акции на дне, а продать на пике. Почему-то удается это единицам, и то обычно случайно. Хотя уж акции купить  — дело пары минут. С квартирами все еще сложнее)

Никто не знает, станут ли цены ниже через месяц. Но могу сказать, что сейчас для покупателя — самое лучшее время за весь последний год.

Покупать ли квартиру в ипотеку? Сейчас условия кредитования активно улучшаются и почти вернулись на уровень начала 2014 года. Тем не менее покупка с привлечением большого кредита в условиях кризиса – серьезный риск. Будет ли ваш доход стабильным в ближайшие годы?

Однако если потребность насущная (родился ребенок, жить в нынешней квартире некомфортно и т.п.), то надо покупать. И если взять ипотеку с умом, то все не так страшно, а очень даже выгодно. Время жизни не бесконечно и не нужно его терять. Если же ваша потребность абстрактная («Ребенку уже 10 лет, скоро он вырастет и потребуется жилье»), то торопиться не стоит. Квартира – не единственная ценность в жизни, хотя и, что уж скрывать, одна из самых важных! 

Удачи!

Надеюсь, мои советы вам помогли. Если остались вопросы или нужна консультация по вашей конкретной ситуации – звоните 8(916)854-77-45. С уважением, Аня

Другие интересные статьи по теме:
Недвижимость Москвы: кризис или еще нет?
Продавцы квартир в панике
Приглашаем на работу!

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*