Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

Продавцы квартир в панике

риа

Собственники жилья в Москве, планировавшие продажу своих квартир, на фоне ослабления рубля и ухудшения экономической ситуации, стали активно снимать с реализации недвижимость до лучших времен, рассказывают риелторы, опрошенные РИА Новости.

Российская валюта в декабре сильно сдала позиции по отношению и к доллару, и к евро, достигнув исторического минимума 16 декабря (на этот момент падение по отношению к уровням конца ноября составляло по отношению к доллару 37%, к евро – 37,6%). Евро на пике подскакивал до 100,74 рубля, доллар — до 80,1 рубля.

Сняли практически все

Управляющий партнер Spencer Estate Вадим Ламин рассказывает, что в настоящий момент продавцы жилья на вторичном рынке повально снимают объекты с продажи. По его словам, люди растеряны и попросту не знают, что делать в обстановке постоянного колебания курса валют. «Большинство решает подождать», — говорит эксперт, добавляя, что никто из продавцов не знает, чего именно он ждет, но к весне, по его предположению, может появиться какая-то определенность.

По словам генерального директора агентства недвижимости Home Staging Анны Моисеевой, наиболее массовым явление было на прошлой неделе. «Сняли практически все», — делится наблюдениями риелтор. Она поясняет, что в основном снимали объекты те, у кого была свободная продажа, то есть квартиры продавались без привязки к последующей покупке недвижимости. Однако приостановились и альтернативные сделки, потому что, как правило, в цепочке имеется прямая продажа. При этом спрос был ажиотажным, подчеркивает Моисеева.

Теперь же, продолжает она, спрос стабилизировался, многие решили вернуться к решению жилищных вопросов после январских праздников. Те, кто готов пойти на сделку в ближайшее время, как правило, не меняют ценники на объекты, однако попадаются и продавцы, идущие на понижение цены, говорит собеседница РИА Новости.

Ситуация на вторичном рынке столицы осложняется и проблемами с ипотекой. «Ипотека сегодня умерла», — сетует Моисеева. По ее словам, часть банков подняла ставки, а некоторые вообще приостановили ипотечные программы. Ламин подтверждает слова коллеги и делится, что в его компании в последние дни сорвалось несколько сделок из-за сложностей с ипотекой, причем где-то клиентам отказывали по ранее одобренным заявкам.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. После этого решения российские банки подняли ставки по ипотеке. В частности, Сбербанк увеличил ставку по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. Ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых в рублях и до 14,5% годовых в рублях соответственно. ВТБ 24, в свою очередь, установил единую процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в размере 14,95% годовых.

Слова риелторов подтверждаются и опросом владельцев московских квартир, самостоятельно выставивших свою собственность на продажу. Сразу несколько человек сообщили РИА Новости, что временно сняли квартиры с продажи, чтобы посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. «Решил посидеть в засаде», — сказал один из продавцов.

Частные маклеры подтверждают, что продавцы занимают выжидательную позицию. При этом, как и коллеги из агентств недвижимости, они фиксируют оживление спроса со стороны покупателей. «Метут все подряд», — заявляет частный риелтор Светлана. По ее словам, доходит до курьезов: например, незнакомые люди скидываются и покупают жилье, лишь бы не обесценились деньги.

Светлана предполагает, что ситуация успокоится примерно в феврале. Пока же риелтор грустно констатирует: «Никто на самом деле не знает, что будет после Нового года».

Источник:РИА Новости

Другие интересные статьи по теме:

Риелтор анфас: байки, страшилки и секреты
Ипотечный аттракцион

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*