Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

Иллюзия Мюллера-Лаера

Посмотрите на картинку и скажите, какая из линий длиннее. Обычно отвечают, что линия А. Ведь это же очевидно! Увы, все не так просто. Обе линии одинаковы, можете проверить с помощью линейки.

Парадокс в том, что даже если мы твердо знаем (измерили, убедились), что линии одинаковы, мы все равно видим, что линия А длиннее. Так уж устроен наш мозг. Этот феномен, названный иллюзией Мюллера-Лаера, до сих пор не объяснен – есть несколько версий, ни одна из которых не дает исчерпывающего ответа.

Так же и с недвижимостью. Одни квартиры оставляют равнодушными, другие немного нравятся, ну а третьи настолько западают в душу, что покупатели лихорадочно занимают деньги, влезают в неподъемные долги, пытаются любыми путями собрать нужную сумму.
Ну или много раз пересматривают фото объекта, возвращаясь к недвижимости своей мечты снова и снова. Об этом явлении, под названием «хоумкрэш», уже писалось ранее.

Почему так происходит? Одна часть нашего часть мозга оперирует точными цифрами, а другая расплывчатыми понятиями – нравится/не нравится, больше/меньше, ближе/дальше.
Как говорят американцы — «attraction is not a choice». Даже если вы педант и рационалист до мозга костей, вы не можете логически обосновать и решить, что одно вам нравится больше, а другое меньше. Это как дышать, видеть цветные сны или ездить на велосипеде.

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*