Home Staging

Лучшее агентство недвижимости. Новый дом — это просто!

я

Люблю и одновременно не люблю оказывать услуги по так называемому «юридическому сопровождению сделок с недвижимостью». Хотите узнать, почему?

Для начала определимся с понятиями. Есть «услуга по продаже» и «услуга по подбору» квартиры, когда риэлтор ведет клиента от и до, от появления у клиента смутных идей по решению квартирного вопроса и до новоселья. А есть «юридическое сопровождение», которое является по сути усеченной риэлторской услугой.

Итак, что такое юрсопровождение сделки в классическом понимании?
Звонит клиент агенту:
— Здрасьте. Я хочу купить/продать квартиру, но искать вариант/покупателя буду сам. Я человек опытный, интернетом умею пользоваться, поэтому мне нужно только юридическое сопровождение сделки!
Риэлтор улыбается, понимая, что клиент, скорее всего, переоценивает свои силы и с большой долей вероятности проиграет от своей самостоятельности. Но ведь это его право, верно? Поэтому риэлтор отвечает:
— Хорошо, как только будет найден объект/покупатель, сразу звоните мне, и я начну переговоры по условиям сделки и подготовку к ней. Единственная просьба — не ведите никаких переговоров самостоятельно, ведь передоговариваться всегда сложнее, чем договориться с нуля.

Такая услуга стоит дешевле, поскольку агент тратит меньше времени, но имеет свои нюансы. Так, если сделка по покупке выбранного объекта не состоялась (без вины агента, конечно), то считается, что агент свою миссию выполнил.

Это был классический вариант, но он бывает весьма редко. А что такое юридическое сопровождение по-русски?

Whiten5_salonВ 23 часа звонит клиент:
— Анна, добрый вечер! Мне вас порекомендовал Петя. Завтра в 10 утра моя мама продает свою квартиру, нам прислали документы для ознакомления, но мы ничего не понимаем!! Там какие-то ячейки, какие-то расписки… Да, покупатели тоже что-то продают… Да, там какая-то цепочка. Вроде бы. Но мы сами не понимаем, как это. Там еще покупатель отдаст половину денег завтра, а остальное через месяц… Скажите, это нормально? Я сейчас вам договор перешлю, вы сможете завтра подъехать к 10 в банк ЗАО «Рога и копыта»? Нам нужно юридическое сопровождение!

И это отнюдь не единичный случай. Регулярно поступают подобные звонки, больше похожие на вызов пожарного, чем на обращение к риэлтору.
Люблю ли я быть «риэлтором по вызову»?
Да, потому что это быстрый заработок.
Нет, потому что в такой ситуации я уже почти ничего не могу сделать.
Конечно, от явных ляпов и проколов я клиента уберегу.
Но проверить юридическую историю покупаемой квартиры уже не успею. И главное — все параметры сделки, которые должны являться предметом переговоров (а это не только цена квартиры, но и множество других нюансов) уже определены. По сути, клиент сам провел переговоры, даже не поняв, что в них участвует. Агент противоположной стороны просто поставил его перед фактом: сделка пройдет по такой-то схеме и на таких-то условиях. Приезжайте в пятницу в банк «Рога и копыта» с паспортом и подпишите, где я скажу. Договор постараюсь прислать в четверг вечером.

Но проблема тут не в злом контрагенте. Контрагент защищает интересы своего клиента, это нормально. Проблема в том, что человек до последнего момента переоценивал свои силы и думал, что справится самостоятельно. А перед самой сделкой начал паниковать.

Мораль: Не тяните с обращением к риэлтору. Позвольте специалисту сопроводить вас на всем отрезке вашего пути. А не бежать за уходящим поездом сделки.
Удачи!

Остались вопросы? Звоните! 8(916)854-77-45
С уважением, Моисеева Анна

Другие интересные статьи по теме:
Цены на квартиры растут или падают? Не важно!
Налоги при продаже квартиры. Давайте разберемся!
Семь роковых ошибок покупателя квартиры

 

Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Ваш отзыв

*